Лечебные грязи

В районе курорта Анапа и на Таманском полуострове имеются богатейшие запасы лечебных грязей, исчисляемые миллионами тонн. Это, главным образом, иловые сульфидные (сероводородные) грязи на дне многочисленных лиманов, лагун и озер, а также сопочные грязи - продукты псевдовулканических сопок.

Основные месторождения лечебных грязей курорта Анапа сосредоточены в Кизилташском и Витязевском лиманах, в озерах Чембурка, Соленом, Голубицком, Ханском. Ложе всех перечисленных соленых водоемов выполнено донными отложениями из тонкодисперсных илов, песчано-илистых отложений, песка, состоящего из мелкого детрита (обломков раковин) и целых створок раковин, а также из органического вещества соединений азота, фосфора, кремния, железа, серы и других, которое поступает в пелоиды из остатков водорослей, высших и низших морских организмов.

Грязи курорта Анапа относятся к приморскому типу, характеризуются наиболее высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией грязевого раствора. Это наиболее ценные из известных типов лечебные грязи.

Кизилташский лиман является основной базой добычи пелоидов. Он входит в так называемую группу южных лиманов Таманского полуострова, включающего также лиманы Витязевский, Бугазский, Цокур. Кизилташский лиман расположен на Таманском полуострове в 20 км к северо-западу от курорта Анапа. Его площадь составляет 137 км2, а глубина не превышает 2,2 м. Лиман лагунно-морского происхождения, отделен от Черного моря песчаной пересыпью шириной 2-4 км. Водное питание получает через пролив, соединяющий его с лиманом Бугазским, в который морские воды поступают путем фильтрации через пересыпь и за счет волновых перехлестов через нее во время штормов. Пресные воды в лиман поступают в небольшом количестве из р. Кубани через ее старое русло и мелиоративные каналы. Минерализация рапы колеблется от 34 до 48 г/л, составляя в среднем 38,1 г/л, химический состав хлоридный магниево-натриевый, близок морскому. Донные отложения представлены сульфидными илами толщиной 0,05-0,2 м. На Старокубанском участке у северного берега лимана мощность иловых отложений колеблется от 0,5 до 2 м, запасы составляют 98,5 тыс м3. Старокубанский участок - древнее русло реки Кубани, захороненное поддонными отложениями лимана. Старое русло заполнено мягкими, пластичными илами интенсивно-черного цвета с сильным запахом сероводорода.

Витязевский лиман, на берегу которого расположен одноименный курортный поселок (в 10 км к западу от Анапы), в прошлом был заливом Черного моря, приуроченным к дельте древней реки Кубани и постепенно заполненным речными и морскими наносами. В настоящее время отделен от моря песчаной пересыпью шириной до 2 км и представляет собой замкнутый бессточный водоем площадью около 60 км2 с максимальной глубиной 1,5 м. Питание лимана водой осуществляется за счет склонного стока вод, атмосферных осадков и морских вод, фильтрующихся и перекатывающихся в шторм через пересыпь. Единственным водостоком служит речка Гостагайка, которая приносит в лиман огромное количество тонких глинистых частичек, оседающих преимущественно в его восточной части, где и образуется наибольшая по мощности залежь лечебных илов. Илы выстилают и центральную часть лимана. На восточном участке мощность залежей достигает 0,4—0,5 м, на западном — 0,2 м. Вода лимана относится к сложному сульфатно-хлоридному магниевонатриевому типу, средней минерализации (10-15 г/л), но в засушливые годы концентрация солей достигает 70 г/л, это рассол. Вертикальный разрез илистых отложений начинается с биопленки толщиной 1-3 см, разжиженной, очень тонкой на ощупь, светло-бурого цвета. Этот слой является основной средой жизнедеятельности различных микроорганизмов, участвующих в процессах грязеобразования. На дне лимана залегает слой черных и темно-серых иловых грязей, средняя мощ­ность которого составляет 0,4 м. Эксплуатационные запасы грязи значительны и достигают более 3 млн м3. Эти иловые отложения относятся к сульфидным высокоминера­лизованным грязям и характеризуются низкой засоренностью, высокой пластичностью и гомогенностью. Активная реакция грязи слабощелочная, концентрация сероводо­рода 0,11%. Содержание сероводорода около 150 мг на 100 г грязи. Аналогом витязевской грязи являются грязи Куяльницкого лимана Одесской области.

Озеро Чембурка находится на северо-западной окраине города Анапы и является частью обширных Анапских плавней. Размеры озера 2050 х 630м. При уровне высоких вод глубина достигает 1,2 м, в засушливый год озеро полностью пересыхало. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков, поверхностных вод и вод Анапских плавней. Лечебная грязь озера Чембурка является иловой, слабосульфидной, слабосоленой. Она характеризуется высокими пластично-вязкими и тепловыми свойствами, высокой коллоидальностью, очень малой засоренностью частичками диаметром более 0,25 мм, которые представлены мелкими обломками ракушек и водорослями.

В районе Тамани находятся два грязевых озера: Маркитанское и Соленое. Озеро Маркитанское расположено в 5 км к северо-востоку от станицы Тамань. Оно образовалось в результате отшнуровывания от Таманского залива небольшой лагуны. Ширина пересыпи равна 80 м. Питание озера осуществляется за счет та­лых вод, атмосферных осадков, перелива и фильтрации через пересыпь морской воды. Площадь Маркитанского озера 0,3 км2. Оно бессточное, мелководное, лагун­ного типа. Мощность слоя темно-серых илов в нем не превышает 0,5 м. Запасы грязи невелики (около 30 тыс. м3). Засоренность частицами диаметром более 0,25 мм не превышает 1,1%, то есть в норме. Грязевой раствор, минерализация которого равна 23 г/л, относится к хлоридному магниево-натриевому типу.

Озеро Соленое расположено на южном берегу Таманского полуострова, меж­ду Бугазским лиманом и мысом Железный Рог. Озеро бессточное, мелководное, лагунного типа, отделено от Черного моря низкой песчаной пересыпью шириною около 200 м. Размеры озера 1,5 х 1 км, а глубина всего 10—30 см. Зеркало озера обрамлено ослепительно белой коркой поваренной соли. Озеро питается атмосферными осадками и морской водой, которая во время штормов перекатывается через пересыпь. Грязевой раствор хлоридного магниево-натриевого типа отличается высокой минерализацией (200-300 г/л) и высокой концентрацией брома (0,47-0,67 г/л), а также наличием йода (0,006 г/л). Содержание сероводорода более 200 мг на 100 г грязи. Грязи озера относятся к типу сильносульфидных высокоминерализованных. Ближайшими аналогами илов Соленого озера являются грязи озер Чокрак и Саки в Крыму, озера Турали в Дагестане.

На Таманском полуострове насчитывается свыше 30 грязевых вулканов. Их называют также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками. Каналы грязевых сопок опускаются в породы нижнего мела, которые содержат крупные запасы нефти и газа. Недействующими грязевыми сопками считаются Горелая, Яновская, Цымбалы, Бориса и Глеба, Голубицкая, Комендантская, Бугазская, Нефтяная, Мысок. Действующими «вулканами» являются сопки Кучугуры, Азовская, Ахтанизовская, Гнилая, Курчанская, Гладковская, Шуго, Карабетова, Гостагайские и частично Семигорская. Из них наиболее перспективными для добычи лечебной грязи выбраны сопки Ахтанизовская, Азовская, Шуго и Гнилая. Присутствие сопочных действующих грязевых псевдовулканов свидетельствует о непрекращающихся тектонических и биохимических процессах в недрах полуострова, в результате которых в зоны разломов в земной коре поступают пластовые воды и газы, увлекающие за собой во время подъема к поверхности различные химические элементы, частицы горных пород и т. д. Последнее извержение вулкана наблюдалось в 1978 г. - гора Гнилая на окраине Темрюка. Наиболее перспективными для добычи лечебной грязи являются месторождения грязевых сопок Ахтанизовской, Азовской, Шуго и Гнилой.

Сопочные грязи Тамани являются щелочными пелоидами с высокой коллоидальностью и богатым минеральным составом. В грязевом растворе наблюдаются повышенные концентрации йода и брома. В сопочных грязях почти отсутствуют органические вещества.

На Таманском полуострове существует еще один тип лечебных грязей, представляющий из себя смесь грязи вулканического происхождения и грязи морских лиманов. Подобные грязи имеются лишь на Дальнем Востоке и в Италии.

Rambler's Top100