Минеральные воды

История курорта Анапа насчитывает более 100 лет. За это время именно курорт, как вид экономической и социальной деятельности, коренным образом до неузнаваемости изменил облик провинциального портового городка. Природа подарила городу уникальный рекреационный ресурс в виде пляжа, моря, солнца. Анапа стала всесоюзной детской здравницей, известной на всю страну своим теплым ласковым морем и роскошными песчаными пляжами. Уникальные свойства курорта были отмечены многими видными ученными прошлого века. Но к сожалению, бальнеологические ресурсы нашего курорта оставались как бы за скобками определения «курорт Анапа». О разнообразных минеральных водах Анапы многие отдыхающие просто ничего не слышали.

На сегодняшний день на курорте функционирует 6 общекурортных бюветов (в ближайшей перспективе их будет 12). Разработаны и пролежены, 6 маршрутов дозированной ходьбы. Анапа стала курортом питьевых минеральных вод и бальнеолечения, где с высокой эффективностью лечатся очень многие заболевания во все сезоны года.

КАРТА АНАПСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Анапское месторождение. Расположено в центре города, в районе Малой бухты и в парке имени 30-летия Победы. Минеральная вода «Анапская» относится к лечебно-столовым. Имеет незначительное содержание газа - азота, малую минерализацию всего от 2,1 до 3,2 г/л, является гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатной,слабощелочной, относится к холодным - температура на выходе 14-16° С, добывается с глубины 200 м, запасы 43 мЗ в сутки. Из-за присутствия сульфатных солей анапские минеральные воды обладают хорошей эффективностью у больных с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Семигорское месторождение. Семигорское месторождение расположено в 25 км восточнее г. Анапы в предгорьях Маркотского хребта. Семигорская минеральная вода "Семигорская № 6" по своему составу является уникальной - йодисто борная, хлоридно-гидрокарбонатного натриевого типа, средней минерализации(10,9 г/дм3), с повышенной концентрацией фтора. Газовый состав воды представлен метаном (83 %) и углекислотой (17 %). По ионному составу она близка Ессентукам № 17 только с низким содержанием углекислоты.

Раевское месторождение. В 7 км к юго-западу от Семигорья расположено Раевское месторождение. Вода малой минерализации (4-5 г/дм3), хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная, слабощелочная, холодная (12 С), характеризуется высоким газосодержанием, газирующая смесью газов метана, азота и углекислоты. Минеральная вода Раевского месторождения разливается в бутылки под названием "Семигорская № 1". Эта вода является аналогом "Семигорской № 6", но отличается сравнительно низкой минерализацией и небольшим содержанием борной кислоты.

Витязевское месторождение. В районе поселка Витязево и детского здравницы «Жемчужина России» получена сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая вода, малой минерализации, нейтральной реакции, холодная - температура на выходе 15°, без газа и маломинерализованные сульфатно-хлоридные кальциевонатриевые воды. Данная минеральная вода может использоваться для приема внутрь и отпуска бальнеопроцедур.

Цыбанобальское месторождение. Это воды с высоким газосодержанием, метановые и азотно-метановые, высокой минерализации и рассольные, хлоридно-натриевые бромные йодные, нейтральной реакции, холодные - 14°С. Они содержат от 30 до 70 мг/л йода, от 150 до 190 мг/л брома, 50 мг/л бора. В настоящее время рассолы Цыбанобалкинского месторождения используются в разведении для отпуска бальнеологических процедур в санатории "Россиянка", пансионате "Урал" и в санатории "Пламя".

Джеметинское месторождение. Воды Джеметинского месторождения относятся к водам слабосульфидным, маломинерализованным сульфатно-гидрокарбонатно - хлоридного магниево-натриевого состава и рекомендована к использованию в лечебно-питьевых целях и для бальнеолечения (наружное применение) в виде ванн, бассейнов, орошений при соответствующей температуре. Эти воды нашли практическое применение во многих здравницах Пионерспо проспекта. Эти месторождения называют ещё «Анапской Мацестой» т.к. по минеральному составу воды близки водам знаменитой Мацесты.

Месторождение санатория "Анапа". На территории санатория «Анапа» находится скважина № 1-AT с минеральной водой - хлоридная, натриево-магниево-кальциевая, нейтральной реакции, холодная. Общая минерализация 5,2 г/л. Используется в санатории в лечебных бассейнах. Данная минеральная вода относится к I бальнеологической группе.

Бромные воды и рассолы Пионерского месторождения. Это азотная, высокоминерализованная, хлоридная магниево-кальциево-натриевая бромная железистая вода, слабокислая, близкая к нейтральной, холодная - температура на изливе 14°. Общая минерализация - 13,4 г/л. Минеральная вода Бимлюкского месторождения с хорошим лечебным эффектом использовалась как для наружного, так и внутреннего применения. Следует отметить, что подземные бромные воды и бромные рассолы занимают обширную территорию Пионерского проспекта.

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

По химическому составу, физическим свойствам и лечебному значению в соответствии с медицинской классификацией, принятой в нашей стране, природные минеральные воды подразделяются на 8 основных бальнеологических групп:

I - без специфических компонентов и свойств;

II - углекислые;

III - сероводородные (сульфидные);

IV - железистые, мышьяксодержащие и полиметаллические с повышенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка и др.;

V-бромные,йодные и йодо-бромные;

VI - радоновые;

VII - кремнистые термальные;

VIII - слабоминерализованные с высоким содержанием органических веществ.

Несмотря на небольшую площадь Анапского курортного региона, на его территории разведаны воды I, III, V и VIII бальнеологических групп.

 

 

Rambler's Top100
цветочный магазин краснодар Конвейер винтовой
гостиница авача на джемете